Производственная аптека: шансы есть
Сегодня практически в любом городе — большом или маленьком — производственный отдел днем с огнем не сыщешь. А еще недавно лекарства делали чуть ли не в каждом аптечном предприятии.
Может ли производственная аптека быть прибыльной в условиях современного рынка или это убыточный и ненужный пережиток прошлого?
Что такое производственная аптека?
В России, а вернее сказать, в Советском Союзе, такое понятие, как производственные аптеки, имеет многолетнюю историю. По сути, около полувека назад, в 60-е гг. прошлого столетия, советская аптечная сеть не просто расширялась, усиливалось ее материально-техническое оснащение, а была сделана ставка именно на то, что все аптеки должны быть производственными.
Состоит производственная аптека из производственных помещений (ассистентские, моечные, дистилляционные (коктории), боксы и проч.), где изготавливаются лекарства, и торгового зала. При этом изготовлением лекарств по рецептам и назначениям врачей могут заниматься фармацевты и провизоры под контролем провизора-технолога и провизора-аналитика. Причем здесь же, непосредственно на месте, проводится и контроль качества произведенной продукции — провизор-аналитик проводит качественный и количественный анализ приготовленных форм.
Формально российская фармакопея и сегодня имеет в своем составе около трех сотен прописей для приготовления лекарств в аптеках, а еще несколько десятилетий назад в ассистентской различали места для изготовления мягких (мази, свечи), жидких (микстуры, растворы) и твердых (порошки) форм, регулярно изготавливались глазные капли и инъекционные растворы в асептических условиях бокса.
Ответ на вопрос о том, какое производство более эффективно, в аптеке или на фармацевтическом заводе, вроде бы очевиден, поскольку закон масштаба производства еще никто не отменял и естественно, что себестоимость производства на заводе будет существенно ниже, тем более что в аптеке лекарства делаются вручную, а на заводе производство имеет высокую степень автоматизации.
В то же время производственная аптека имеет большую гибкость и может производить довольно широкий перечень лекарственных средств, причем в ряде случаев значительно превосходящих заводские аналоги по соотношению цена/качество. Кроме того, закупочная цена лекарственных препаратов в значительной степени зависит от политики ценообразования фармдистрибьютора и от брендовой составляющей цены, а препараты собственного аптечного изготовления дополнительных наценок не имеют.
В результате в ряде случаев стоимость лекарственных средств, изготовленных аптекой, оказывается на 30—500% ниже их заводских аналогов.
По гвоздику, по гвоздику...
На первый взгляд это радует, однако производственный отдел подразумевает и существенные постоянные издержки, и более высокие требования к персоналу, причем последний аспект особенно проблематичен, поскольку найти персонал, умеющий что-то делать руками, сейчас задача сверхсложная.
Собственно, расходы начинаются с момента организации: для того чтобы получить санэпидзаключение на производственную аптеку, необходимо иметь набор площадей: ассистентская, моечная, стерильный блок, кабинет провизора-аналитика и, если аптека собирается изготавливать глазные капли, дополнительная шлюзовая. Исходя из существующих нормативных требований около 20% аптечных площадей должны отводиться под производство, однако на деле потребности в помещениях, которые должны быть выделены под производство, оказываются существенно выше, и, учитывая текущие расценки на аренду или покупку недвижимости, использование этих площадей уже само по себе содержит значительные расходы. Кроме того, как мы уже говорили, необходим квалифицированный персонал (провизор-технолог, провизор-аналитик, ассистент, фасовщик, санитарка-мойщица), расходы на привлечение которого могут быть достаточно велики, а текущее содержание с учетом постоянно растущих налогов на заработную плату составит не менее 200—250 тыс. руб. ежемесячно. Дополнительными статьями обязательных постоянных расходов являются приобретение реактивов для проведения внутриаптечных анализов, ежемесячный анализ дистиллированной воды, оплата электроэнергии, коммунальных услуг и т.п.
То есть расходов набегает где-то на полумиллионную маржу, а вот возможностей заработать их у производственной аптеки не так уж много — как правило, даже при достаточном потоке покупателей число заказов на производство лекарств редко превышает 50—70 в день; удельная доля товарооборота производственных отделов составляет от 0,14 до 5% всего объема продаж аптеки (чаще всего 2—3%); недешевый фармперсонал оказывается мало загруженным.
Более-менее приемлемо с точки зрения загруженности и оборота дела обстоят в больничных аптеках, но и там назвать производственную аптеку интересной с точки зрения экономической целесообразности язык не поворачивается — прибыль ничтожна, а инвестиции не окупаются в принципе.
Свой вклад в создание непривлекательности производственных аптек вносит и государство, поскольку аптеки, использующие ЕНВД, не могут распространить эту систему налогообложения на свое производство. Согласно письмам Минфина от 30.04.2009 № 03-11-09/157, от 17.04.2009 № 03-11-06/3/99, от 08.12.2008 № 03-11-04/3/546, от 11.11.2008 № 03-11-04/3/500 и п. 2 ст. 346.26 НК РФ и ст. 346.27 НК РФ: в целях гл. 26.3 НК РФ к розничной торговле не относится розничная торговля продукцией собственного производства (изготовления), деятельность аптечных учреждений по реализации изготовленных ими лекарственных препаратов (средств) подлежит налогообложению в соответствии с общим режимом налогообложения или УСНО.
Второй государственной заслугой можно считать приравнивание аптечного производства к производству промышленному и необходимость его лицензировать по GMP (Good Manufacturing Practice, Надлежащая производственная практика). В комплексе со стандартами GLP (Надлежащая лабораторная практика) и GCP (Надлежащая клиническая практика) GMP призван стандартизовать некоторые аспекты качества медицинского обслуживания населения, однако внедрение этого стандарта в российской фармацевтической промышленности само по себе вызывает больше вопросов, чем дает ответов, и, более того, многим фармзаводам оно не по средствам. Естественно, что для аптеки прохождение процедуры лицензирования согласно требованиям GMP и вовсе представляется неподъемным как с точки зрения стоимости, так и с точки зрения общего объема подготовительных работ.
И, пожалуй, последним «гвоздем в гроб» производственной аптеки является современная врачебная школа, поскольку, с одной стороны, уровень знаний молодых врачей в области фармакокинетики, мягко говоря, оставляет желать лучшего и в результате их назначения отталкиваются не от принципов системного лечения, а исходят из промо-семинаров фармпроизводителей, а с другой стороны — врачи просто разучились выписывать рецепты.
Впрочем, сказать, что это веяние последнего времени, нельзя: динамика спроса на услуги производственных аптек в течение последних 50 лет имела падающий тренд, и даже в 80 — 90-х гг. прошлого века на фоне выраженного дефицита готовых лекарственных форм заводского изготовления объем экстемпоральной рецептуры был невелик.
Простые выводы
Так что же, вывод прост: производственные аптеки есть пережиток прошлого и от них надо избавляться? Тем более что именно по этому пути пошли и большинство аптечных предприятий за рубежом.
Позволю себе с этим очевидным выводом не согласиться.
На самом деле производственные аптеки можно и нужно инкорпорировать в лечебно-аптечный бизнес. Более того, они могут быть прибыльными и инвестиционно привлекательными объектами.
Для начала здесь хочется напомнить, что в начале 30-х гг., когда было решено организовать «фабрики лекарств», концепция первых советских производственных аптек подразумевала, что в них концентрировалось изготовление лекарственных средств по рецептам врачей, поступающим в аптеки, расположенные в радиусе до 2 км от подобного производителя. И лишь в связи с перегрузкой производственных мощностей от этой практики отказались в пользу концепции «производство в каждую аптеку», и в последующем при открытии всех аптек предусматривалось наличие рецептурно-производственного отдела в их структуре.
Сегодня повторение этой первоначальной структуры (естественно, с учетом современных знаний о логистике и особенностей каждого конкретного проекта) может не только дать аптечной сети или больничному объединению дополнительный инструмент для формирования потока потребителей, но и сформировать свой private label, усиливающий аптечный или больничный бренд.
Автор: Владимир Корнюшин "Фармацевтический вестник", Январь 2011 №1