Нейро-ортопедический реабилитационный комбинезон РК «ФАЭТОН»
Нейро-ортопедический реабилитационный комбинезон «ФАЭТОН» предназначен для использования в качестве тренажера с целью многоуровневого нейрофизиологического и ортопедического воздействия на туловище, суставы и сегменты конечностей с одновременным пневмокорсетированием туловища и фиксирующим ортезированием конечностей.
Показания к применению:
- для реабилитации больных и инвалидов с заболеваниями ДЦП;
- при борьбе с последствиями инсульта, повреждения позвоночника и спинного мозга;
- при борьбе с последствиями черепно-мозговой травмы, остеохондроза;
- при заболеваниях костно-мышечной системы;
- при сколиозе, нарушениях осанки;
- при рассеянном склерозе и других заболеваниях, требующих восстановления когнитивных и двигательных функций;
- используется в комплексной реабилитации в стационарных реабилитационных учреждениях, а также амбулаторно и на дому как самостоятельное реабилитационное средство.
НОК «Фаэтон» настоящий прорыв в области реабилитации неврологических больных. Устройство разработано по принципу разгрузочных комбинезонов для космонавтов, которые использовались для реабилитации космонавтов после длительных полетов и нахождения в состоянии невесомости. Поэтому часто НОК «Фаэтон» еще называют – костюм космонавта.
Производится по Евразийскому Патенту №014998 от 29 апреля 2011г.
- Восстановление или компенсацию нарушенных двигательных функций полностью или частично в зависимости от двигательного дефицита и давности заболевания.
- Улучшение координации повседневных движений, восстанавливает статико-динамический баланс, позотонический контроль по удержанию позы, активизирует навыки передвижения.
- Восстановление нарушенных речевых функций при дизартрии, дислалии, моторной афазии.
Костюм представляет собой облегающий комбинезон с натяжными устройствами – трубчатыми камерами, которые надуваются специальным насосом. Располагаются они вдоль туловища и конечностей по ходу мышц антагонистов, таким образом, чтобы создать посегментарное обжатие и активизировать проприоцептивное раздражение. В плотно подогнанном по размеру костюме, пневмокамеры приобретают объем, создавая эффект мягкого корсета.
В результате подобного воздействия происходит усиление нервных рецепторов, активизация трех уровней центральной нервной системы через мощный поток импульсов в зону коры головного мозга, отвечающую за движение, что обеспечивает все необходимые условия для удержания положения тела, перестройку систем двигательного контроля на нормальное для здорового человека физиологическое состояние. С учетом вышеизложенных фактов, важность данной технологии в лечении ДЦП трудно переоценить.
Особенности работ:
- Нейро - ортопедический реабилитационный комбинезон может эксплуатироваться и храниться при температуре окружающего воздуха в диапазоне температур от 10ºС до +35ºС.
- Типоразмеры комбинезона на типовые фигуры приведены в таблице № 1.
- Покрой комбинезона позволяет одевать его на пациента нетравматичным способом за счёт наличия легко освобождаемой центральной вставки.
- Комбинезон одевается на нижнее хлопчатобумажное белье.
- Степень облегания тела пациента комбинезоном обеспечивается системой фиксирующе - натяжных устройств.
ВНИМАНИЕ! Комбинезон должен плотно прилегать к телу, но не должен его сдавливать, а также препятствовать свободному дыханию.
- В состав комбинезона включена пневмосистема, обеспечивающая дополнительное пневмокорсетирование туловища и суставов конечностей.
- Рекомендуемые ступени давления: 30кПа, 40кПа, 50кПа, 60кПа (10кПа=0,1bar=0,1атм=0,1кгс/см²). Рабочее давление выбирается специалистом, выполняющим реабилитационные мероприятия. Максимальное допустимое давление в пневмосистеме не более 70кПа. В процессе нагнетания воздуха в пневмосистему необходимо соблюдать осторожность и не допускать травмирующих воздействий на пациента. Повышение рабочего давления свыше 70кПа может привести к повреждению пневмосистемы и нарушению целостности комбинезона.
- В процессе нагнетания воздуха в пневмосистему следует расправлять рукав пневмокамеры, обеспечивая его полное заполнение. После занятий полный спуск воздуха необязателен и остаток воздуха в пневмосистеме определяется удобством снятия и условиями хранения комбинезона.
Указания мер безопасности:
- Не подвергайте комбинезон воздействию острых режущих и колющих предметов.
- Не подвергайте комбинезон воздействию горячих предметов и агрессивных жидкостей.
Рекомендации по дезинфекции комбинезона:
- Комбинезон дезинфицируется 3 % раствором перекиси водорода с добавлением 0,5 % раствора моющего средства типа «Ласка».
- Допускается проводить ручную или щадящую машинную стирку комбинезона с использованием нейтральных стиральных порошков (типа «Ласка») при температуре плюс (30 - 40)ºС.
- Не рекомендуется стирка с мылом, ввиду плохой выполаскиваемости мыла из отдельных элементов комбинезона (застёжки «липучка»).
В комплект поставки комбинезона входят:
- Изделие – 1шт.
- Этикетка – 1шт.
- Сумка транспортная – 1шт.
- Насос пневматический – 1шт.